Новости

Сейм Литвы проголосовал за энергетическое эмбарго в отношении БелАЭС

  4809 0  
Источник изображения: Delfi

Литовский парламент одобрил закон, запрещающий импорт электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Как сообщает Delfi, под действие закона подпадают все «небезопасные АЭС третьих стран».

Согласно решению Сейма, небезопасными являются АЭС, построенные в граничащих с Литвой странах и не отвечающие требованиям экологической, атомной, радиационной безопасности. Далее депутаты пояснили, что блокироваться будут те проекты, в которых нарушаются международные соглашения и конвенции.

Если АЭС из-за географического положения и технологических особенностей представляет угрозу национальной безопасности Литвы, окружающей среде и общественному здоровью, то она тоже подпадет под действие закона, и, соответственно, попадет под эмбарго.

Закон поддержали 87 депутатов.

Власти Литвы, инициируя данный законопроект, рассматривали блокировку покупки электроэнергии не только с БелАЭС, но и со строящейся в Калининградской области Балтийской АЭС. Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас отметил, что оба проекта представляют угрозу для Литвы и нарушают Конвенцию о ядерной безопасности. Вильнюс потребовал от Минска и Москвы согласовать выбор площадок и оценить влияние и возможный ущерб от АЭС людям, природе и урбанистике.

Литва неоднократно выступала с критикой строительства БелАЭС в Островце (Гродненская область), в 50 км от Вильнюса. Основным аргументом литовских политиков являются нарушения международных стандартов в сфере ядерной безопасности, которые якобы допускаются в ходе реализации проекта. Вильнюс  ищет поддержки других европейских лидеров для единого выступления против БелАЭС. Однако пока его поддержала только Варшава.

Белоруссия со своей стороны гарантирует, что обеспечит на станции самые высокие стандарты безопасности. В результате прошедшей 16–20 января проверки, Международное агентство по атомной безопасности сделало вывод, что власти страны должным образом учли все внешние угрозы при проектировании БелАЭС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up