Новости

Лукашенко: договоренности России и Белоруссии — это не игра в одни ворота

0  
Источник изображения: Sputnik Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко критично отозвался об освещении российскими СМИ результатов нефтегазовых договоренностей между Минском и Москвой. Он заявил, что стороны достигли компромисса, а не устроили «игру в одни ворота», сообщает ТАСС.

По словам белорусского лидера, после успешных переговоров в Санкт-Петербурге и последовавших политических решений в СМИ начинают появляться «измышления на тему», «кто кого обманул».

«Читаю и наблюдаю за всеми измышлениями [в российских СМИ] и думаю, неужели [президент России Владимир] Путин и правительство не понимают, что они делают. Наверное же там взвешивают, да еще как. Это [договоренности] игра не в одни ворота, это действительно компромисс — нет, надо кому-то ложку дегтя вбросить», — сказал Лукашенко на встрече с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

Президент с сожалением отметил, что СМИ позволяют себе писать, что «мы опять на коленях просим чего-то у России». «Мы ни перед кем никогда не стояли на коленях», — подчеркнул Лукашенко.

Он заявил, что Минск исправно обслуживает кредит и выплачивает за пользование кредитом 4,5–6% годовых. Также президент напомнил о сложившихся еще с советских времен народно-хозяйственных связях между Белоруссией и Россией. «В конечной белорусской продукции от 30 до 90% занимают комплектующие, сырье и материалы из России. Помогая финишному производству, поддерживая, чтобы оно не рухнуло, мы помогаем минимум 10, а то и 15 миллионам россиян, которые участвуют в производстве комплектующих», — отметил Лукашенко.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Москва и Минск пришли к решениям, которые удовлетворяют обе стороны, по цене на газ и поставкам нефти. Договоренностей удалось достигнуть на встрече президентов Белоруссии и России в Санкт-Петербурге 3 апреля. По словам первого вице-премьера Белоруссии Василия Матюшевского, главы государств обсудили рефинансирование долгов в рамках межгосударственных кредитов по текущему году.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...