Новости

МИД РФ прокомментировал решение суда ООН по иску Украины

0  
Источник изображения: un.org

МИД РФ отметил важность того факта, что Международный суд ООН не поддержал позицию Украины, касающуюся «агрессии», «оккупации» или статуса Крыма. Комментарий российского ведомства опубликован на Facebook.

Министерство подчеркнуло тот факт, что суд без голосования признал необоснованность претензии Украины к России по Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма. Поэтому, как говорится в сообщении, условия для введения временных мер к РФ отсутствуют.

«Важно, что Суд занял принципиальную позицию и не поддержал заявления Украины о якобы имеющей место "агрессии", "оккупации" или о статусе Крыма, как не относящиеся к сути разбирательства», — отметили в российском диппредставительстве.

МИД сообщил, что суд принял решение по трем временным мерам, которые регулирует Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Россию обязали следить за доступностью образования на украинском языке в Республике Крым и обеспечить возможность для крымско-татарской общины иметь свои представительные институты. Третья мера была обращена к обеим сторонам судебного разбирательства. Россию и Украину призвали не предпринимать действий, которые могли бы вести к усугублению спора.

«Претензии Киева относительно того, что Россия, дескать, осуществляет политику "стирания культурной идентичности украинской и крымско-татарской общин", не были поддержаны», — указало ведомство в комментарии.

16 января Украина подала иск в Международный суд ООН. Она обвинила Россию в нарушении Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Кроме того, Киев обратился к суду с просьбой установить временные обеспечительные меры, чтобы обязать Москву «воздержаться от любых действий, которые могли бы усугубить или обострить разногласия». Суд частично удовлетворил прошение Украины. Россия должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...