Новости

Россия призвала Польшу проявить здравомыслие и возобновить МПП

0  
Источник изображения: livejournal

Если Варшава проявит здравомыслие и решит восстановить режим малого приграничного передвижения (МПП) между Калининградской областью и регионами Польши, то Москва отнесется к этому благожелательно. Такую позицию в ходе российско-польских межмидовских консультаций озвучил директор Третьего европейского департамента МИД РФ Сергей Нечаев.

Он напомнил, что соглашение об МПП являлось успешным практическим примером двустороннего сотрудничества. В этой связи дипломат рассказал, что Москве было совершенно непонятно, почему летом прошлого года Варшава в одностороннем порядке прекратила его действие.

«Мы сказали нашим коллегам, что если всё-таки здравомыслие на польской стороне восторжествует и польское руководство решит восстановить этот режим, мы отнесемся к этому благожелательно и адекватно», — передает РИА «Новости» слова Нечаева.

По его словам, российская сторона не видит «убедительных аргументов и логики» в позиции польских коллег. «Нам представляется, что от этого пострадали рядовые граждане по обе стороны границы, которые использовали этот льготный режим для решения своих практических житейских проблем и все были весьма довольны. Теперь этот канал перекрыт», — резюмировал он.

Малое приграничное передвижение между Калининградской областью и отдельными районами Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств Польши существовало более трех с половиной лет. За это время «карточки МПП» получили более 300 тысяч россиян. Эксперты по обе стороны границы высоко оценивали роль МПП в развитии приграничных областей и сходились во мнении, что оно служило примером взаимовыгодного российско-польского сотрудничества. 

В первых числах июля прошлого года Польша в одностороннем порядке приостановила на месяц МПП с Россией и Украиной. Официальная причина — саммит НАТО в Варшаве и Всемирные дни молодежи в Кракове. В начале августа польские власти восстановили МПП с Украиной, но отказались делать это с Россией, сославшись на безопасность страны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...