В Эстонии стартовала масштабная программа по приобретению ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на общую сумму 400 миллионов евро в течение семи лет. Об этом сообщает Эстонский центр оборонных инвестиций (RKIK).
Стратегия, рассчитанная до 2031 года, нацелена на повышение уровня защищенности государства в свете новых геополитических реалий и с учетом уроков, извлеченных из украинского конфликта.
Как сообщил представитель RKIK Рамиль Липп, задача программы — привлечь как можно больше исполнителей, предлагающих разнообразные типы ударных беспилотных летательных аппаратов, включая FPV-дроны, барражирующие боеприпасы и разведывательные БПЛА. По его словам, события на Украине продемонстрировали, насколько беспилотники важны в современных военных конфликтах. Он также отметил, что Эстония стремится к тому, чтобы иметь возможность выбирать подходящие решения для различных ситуаций.
В рамках закупок планируется приобретение как готовых платформ, так и технологий, необходимых для их интеграции в системы противовоздушной обороны и управления войсками.
У Эстонии уже есть опыт покупки беспилотных систем. В частности, два года назад Минобороны страны подписало контракт на 100 миллионов евро с израильской компанией Israel Aerospace Industries на поставку барражирующих боеприпасов Mini Harop, обеспечивающих высокую точность и огневую мощь для небольших подразделений.