Новости

Суд в Литве приговорил к 5 годам тюрьмы обвиняемых в шпионаже на Россию граждан

 
Источник изображения: pixabay.com

Двое граждан Литвы, которым вменяется шпионаж в пользу РФ, приговорены к почти пяти годам лишения свободы. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующее решение по делу огласил в четверг Шяуляйский окружной суд.

«В ходе закрытого слушания — в этом формате проходил весь процесс — обвиняемые были приговорены к тюремному заключению на срок в четыре года и девять месяцев», — заявил журналистам представитель судебной инстанции Витаутас Йончас.

По данным следствия, обвиняемые собирали информацию, интересующую российскую разведку, и получали за это денежное вознаграждение. Их задержали в декабре 2017 года на основании данных 2-го департамента оперативных служб при Минобороны Литвы (военная разведка).

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемые с 2014 года собирали для передачи в Россию незасекреченную, но при этом не подлежащую разглашению информацию о военных и стратегических объектах. Они фотографировали служебные документы, приказы и распоряжения командования, а также схемы служебных помещений базы ВВС Литвы в Шяуляе, где дислоцируются истребители стран-членов НАТО в рамках миссии «воздушной полиции».

Кроме того, следствие приписывает фигурантам дела сбор сведений о лицах, которые могли располагать интересующими разведку данными, для дальнейшей вербовки. Прокуратура выявила более 35 случаев передачи конфиденциальной информации обвиняемыми. Встречи происходили либо в России, либо в других иностранных государствах с соблюдением мер конспирации. Один обвиняемый на момент задержания работал на авиабазе ВВС Литвы в Шяуляе, другой был офицером запаса.

Обсуждение ()
Новости партнёров