Новости

Литва получила второй автотрансформатор для отключения от БРЭЛЛ

 

Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid поставил в страну второй сверхмощный автотрансформатор для расширения литовско-польской смычки LitPol Link, необходимой для синхронизации электросетей с континентальной Европой. Об этом сообщается на официальном сайте компании.

Это второй автотрансформатор, необходимый для расширения перемычки. Первый прибыл в Литву в середине мая, третий обещают доставить в конце лета.

«Первый автотрансформатор в настоящее время устанавливается на преобразовательной станции LitPol Link, а второй будет установлен рядом с ним в ближайшее время. Это очень важный шаг, потому что, установив два автотрансформатора, мы технически сможем при необходимости работать в синхронном режиме с польской электросетью. Функция третьего автотрансформатора будет резервной. Таким образом, установка второго автотрансформатора повысит безопасность и независимость литовской электроэнергетической системы и станет важным шагом на пути к реализации проекта синхронизации», — пояснил гендиректор Litgrid Рокас Масюлис.

Электросети Балтийских республик являются частью энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Страны Балтии намерены к 2025 году выйти из соглашения и синхронизировать свои сети с сетями континентальной Европы. Стоимость проекта составляет 1,65 миллиарда евро, причем большую часть затрат покроет Евросоюз.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров