Новости

Зарплата министров и премьера в Латвии может вырасти на 750 евро

0  
Источник изображения: BFM Business

Налоговая реформа в Латвии предусматривает увеличение доходов минимум на 1 процентный пункт. Однако, как пишет газета Latvijas Avīze, опираясь на макроэкономические прогнозы, зарплата министров и премьер-министра через неполные три года вырастет на 485–750 евро.

Согласно плану правящих, налоговая реформа призвана увеличить доходы по меньшей мере получателей низких зарплат. Минимальный размер оплаты труда должен вырасти с 380 до 430 евро. При таком росте средняя зарплата увеличится на 1%. А если учесть макроэкономические факторы, отмечает издание, то рост средней зарплаты в 2018 году может составить 6%, а ее размер — достичь 970 евро.

«Министерство сообщило, что в 2020 году средняя брутто-зарплата работников сельскохозяйственной отрасли составит 1072 евро, что означает увеличение на 157 евро по сравнению с нынешним годом. Опираясь на этот прогноз, можно сделать вывод, что зарплата министров и премьер-министра через неполные три года вырастет на 485–750 евро», — пишет LA.

Министерство финансов Латвии представило прогноз, который опирается на установленный законом коэффициент месячной зарплаты. Согласно прогнозу, зарплата депутата в 2020 году может составить 3104 евро, министра — 4540 евро, а премьер-министра — 4782 евро. Как отмечает LA, точная средняя зарплата на 2020 год будет определена Центральным статистическим управлением после обработки всех данных.

Ранее президент Банка Латвии Илмар Римшевич заявил, что утвержденный вариант налоговой реформы больше похож на проект бюджета. От изначально хорошо задуманного закона остался пшик, сказал он.

Напомним, правящая коалиция латвийского парламента договорилась перейти на прогрессивную шкалу налогообложения со следующего года. Такие меры, по словам политиков, снизят социальное неравенство в стране. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...