Новости

Лукьянов: Прибалтика не выживет в случае развала Евросоюза

 
Источник изображения: interfax.ru

Страны Балтии нежизнеспособны вне большого проекта, поэтому развал Евросоюза (ЕС) может уничтожить Литву, Латвию и Эстонию. Об этом на международной летней школе Studia Baltica в Калининграде заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», директор по научной работе клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Эксперт задался вопросом о том, что будет со странами Балтии, если ЕС реально будет деградировать. Он пояснил, что в Европе есть установка, согласно которой не повторится то, что было в прошлом — никогда не изменятся границы Европы, и Евросоюз всегда будет един. Но если обратиться к истории, можно увидеть, что границы Европы меняются каждое столетие. Что же касается уверенности в единстве ЕС, то и в СССР были уверены, что Союз не развалится.

«Страны Балтии не жизнеспособны вне большого проекта! Если будет развал ЕС, то что с ними будет?» — задал риторический вопрос Лукьянов.

Эксперт отметил, что идеологически сегодня не может существовать концепция Европы разных скоростей, так как Европа либо одна, либо это уже не та Европа. В экономическом плане страны-члены ЕС неравновесны: есть Германия, а есть Мальта, есть Франция, есть страны Балтии. Но подход «разных скоростей» — это уже не ЕС, так как при принятии любого решения важно спросить мнение даже самого маленького государства.

«Балтийские страны, конечно, принимались в ЕС прежде всего из политических соображений. Логика всего проекта — занавес упал, и те, кто искусственно были отделены от своего "дома", возвращаются. <...> В силу своей истории страны Балтии подчеркивали реальную угрозу от России для себя и используют концепцию этого возвращения в "европейскую семью"», — пояснил Лукьянов.

По его словам, нельзя сказать, что Прибалтика сегодня является тяжелым бременем для ЕС.

«Да, есть большие дотации от ЕС в Прибалтику, но есть и большой приток рабочей силы, например в сфере обслуживания. Посмотрите: в Западной Европе уборщики, официанты и прочие обслуживающие профессии в основном заняты выходцами из Восточной Европы и Прибалтики», — резюмировал эксперт.

20 августа на открытии международной летней школы Studia Baltica в Калининграде выступил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», директор по научной работе клуба «Валдай» Федор Лукьянов с лекцией «Европейская интеграция: от идеала к источнику проблем».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой
14 августа
Всевозможные международные организации, от ООН до Еврокомиссии, отмечают рекордную депопуляцию стран Балтии и предрекают вымирание балтийским народам. Мы изучили родственные и географически близкие литовцам, латышам и эстонцам народы Европы и обнаружили, что некоторые из них окончательно вымерли всего несколько дней назад.
Политолог: Меркель заставляет страны Евросоюза вставать на колени
8 августа
Интервью с руководителем Центра политэкономических исследований Института нового общества Василием Колташовым.
Учись, Прибалтика: Польша удерживает от эмиграции молодежь
16 августа
Аналитический портал RuBaltic.Ru рассмотрел основные действия польских властей, которые уже привели к существенному снижению числа эмигрирующих из страны.
Запад начинает и проигрывает: 5 симптомов конца однополярного мира
9 августа
Аналитический портал RuBaltic.Ru собрал 5 симптомов того, что время однополярного мира уходит в прошлое.
Обсуждение ()
Новости партнёров