Новости

Евродепутат Тоом обвинила Грибаускайте в сознательном нагнетании истерии

0  
Источник изображения: Sputnik Эстония

Высказывания президента Литвы Дали Грибаускайте об агрессивном характере стратегических российско-белорусских учений «Запад-2017» являются сознательным нагнетанием истерии. Такое мнение на своей странице в Facebook высказала евродепутат от Эстонии Яна Тоом.

В своей речи на Генеральной Ассамблее ООН литовский лидер призвала мировое сообщество повернуться к Восточной Европе, где Россия применяет «методы шантажа, насмешек и агрессии». Она заявила, что во время российско-белорусских маневров Кремль учит свою армию «атаковать Запад». Также президент рассказала о ста тысячах российских военных, которые участвуют в наступательных учениях.

«Даля [Грибаускайте] не только сознательно нагнетает истерику, но и старательно заталкивает Лукашенко обратно в российский окоп, из которого тот вот уже три года пытается выбраться. Лукашенко — это Минские соглашения, это в глазах Запада гарантии того, что россияне поучаствуют в учениях и уйдут восвояси, недаром именно белорусы пригласили западных наблюдателей на всё время учений», — прокомментировала Тоом действия литовского лидера.

Она напомнила, что наблюдатель от Эстонии генерал-лейтенант Каупо Кийс назвал «Запад-2017» обычными учениями. «Это обыкновенные учения. Все могут проводить учения, и Эстония их проводит», — сказал он.

«Как может здравомыслящий глава государства до такой степени не видеть последствий своих действий? Это просто поразительно», — задалась вопросом евродепутат.

Напомним, что перед обвинительной речью Грибаускайте на Генассамблее ООН зал покинули представители российской делегации: первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичев и председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...