Новости

Глава Сил обороны Эстонии увидел в «Западе-2017» желание России контролировать Беларусь

0  
Источник изображения: BaltNews.ee

Командующий Силами обороны Эстонии генерал Рихо Террас озвучил свою версию проведения совместных российско-белорусских учений «Запад-2017». В интервью ERR он заявил, что после маневров Москва получит контроль над Вооруженными силами Беларуси.

Сегодня, 20 сентября, — последний день совместных стратегических военных учений «Запад-2017». О целях их проведения высказывались различные точки зрения, однако ни одна из них так и не претворилась в жизнь. Российско-белорусские войска не оккупировали Литву, не был захвачен Сувалкский коридор и взят Киев.

Накануне завершения маневров свой сценарий дальнейшего развития событий представил эстонский генерал Рихо Террас. Он оказался более дальновидным, чем его прибалтийские коллеги, и построил бессрочный прогноз.

По его словам, задача учений «Запад-2017» и других совместных военных учений — максимально связать белорусские вооруженные силы с российскими. «Цель — парализовать способность белорусских военных действовать самостоятельно», — заявил он.

Глава Сил обороны сообщил, что российские власти рассматривают возможность повторения украинского конфликта в Беларуси. «Российские вооруженные силы и структуры безопасности ведут подготовку к тому, чтобы в случае необходимости вмешаться и провести военную операцию в Белоруссии. Планирование операции началось в 2014 году», — объявил Террас.

При этом в интервью белорусскому «Столичному телевидению» эстонский военный эксперт Каупо Кийз, который был наблюдателем на учениях, рассказал, что «Запад-2017» — это обычные военные маневры.

«Это обыкновенные учения. Все могут проводить учения, и Эстония их проводит», — сказал он.

Всего Эстония направила в Белоруссию в качестве наблюдателей двух военных экспертов. Учения проходят с 14 по 20 сентября, в них принимают участие около 13 тысяч военнослужащих.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...