Новости

Лидер соцдемов Литвы призвал власти не дурачить людей по поводу БелАЭС

0  
Источник изображения: LiveJournal

Глава Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас назвал политически мотивированным отказ правительства закупать электроэнергию с якобы небезопасной Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом он написал на своей странице в Facebook (переведено порталом Delfi).

По словам политика, бойкот литовскими властями экономического сотрудничества с Минском по БелАЭС никак не влияет на безопасность в регионе. Он отметил, что существует множество политических причин, в силу которых можно не покупать электроэнергию у АЭС в Островце, но ни одна из них не связана с безопасностью строительства или деятельности станции.

«Вот так. И не надо дурачить людей. Это то же самое, что асфальт на автостраде молоком поливать и всем говорить, что делаешь это, чтобы не росла трава», — написал Палуцкас.

Лидер соцдемов напомнил правительству, что «сегодня Островецкая АЭС так же потенциально небезопасна, как и до решения не покупать у нее электроэнергию».

Такие слова литовского политика вызвали удивление его подписчиков в социальной сети.

Напомним, на прошлой неделе правительство Литвы утвердило постановление «О необходимых мерах, предназначенных для защиты от небезопасной атомной электростанции, которую строят в Беларуси и которая представляет угрозу нацбезопасности, окружению и обществу Литвы». План предполагает достичь того, чтобы после запуска Островецкой АЭС в Литву не могла попасть белорусская электроэнергия «за исключением той, которая необходима для обеспечения надежности системы энергетики нашей страны».

В начале июня Кабинет министров объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности.

Атомная станция строится в 50 километрах от Вильнюса в белорусском Островце. В Минске заявляли, что АЭС абсолютно безопасна.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...