Новости

Политолог рассказал о провале Латвии на переговорах о вступлении в ЕС

0  

Экономическое положение, в котором сегодня находится Латвия, отчасти является результатом плохо проведенных переговоров при вступлении страны в Евросоюз в 2004 году. Об этом на презентации книги Александра Носовича «Почему Беларусь не Прибалтика» заявил политолог, лидер латвийского движения евроскептиков Нормунд Гростиньш.

Он рассказал, что перед тем, как войти в состав ЕС, государства-претенденты проводили переговоры с руководством европейских институтов об условиях членства. По словам политолога, в рамках этих встреч была возможность «торговаться» о размере ежегодной помощи из средств еврофондов. Тем не менее латвийские элиты «отстояли» особенно невыгодные условия присоединения к ЕС.

«В один день были переговоры о вступлении в ЕС Латвии и Польши. Так вот Латвийская Республика по результатам встреч и переговоров получила в два раза меньше помощи от еврофондов, чем смогли "выторговать" представители Польши. По прошествии более чем десяти лет, которые Латвия провела в ЕС, она в итоге потеряла миллионы евро этой помощи», — сообщил Гростиньш.

Политолог отметил, что если бы власти пошли по пути Польши и получили равную с поляками поддержку, а потом ее грамотно использовали, то внешний долг сейчас не был бы таким катастрофичным. «Допустим, сейчас Латвия получает из еврофондов 1 миллиард, но 2 миллиарда было бы лучше», — подытожил он.

Напомним, президент Банка Латвии Илмар Римшевич прошлой осенью заявил, что внешний долг Латвии за последние десять лет увеличился почти в 5 раз — с 1,5 миллиарда евро до 9,5 миллиарда. Стоит отметить, что по данным Eurostat это второй по величине показатель в ЕС. Больше госдолг за год вырос только в Греции — на 9,7 процентного пункта.

В 2004 году состоялось самое значительное расширение Евросоюза. В состав сообщества были включены десять новых членов: Чехия, Венгрия, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия, Литва, Кипр и Мальта. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...