Новости

Представители России на Генассамблее ООН отказались слушать Грибаускайте

0  
Источник изображения: tass

Президент Литвы Даля Грибаускайте «на полях» Генеральной Ассамблеи ООН проводила встречи, на которых обвиняла Россию в намерении захватить Прибалтику и Польшу. Результатом такого поведения литовского лидера стал отказ делегации РФ присутствовать на ее выступлении, передает ТАСС.

Во вторник Грибаускайте выступила с открытой речью перед представителями стран-членов ООН. Однако перед ее выходом на трибуну зал Генассамблеи покинули первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичев и председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Причиной такого поведения российской делегации стали слова президента Литвы о последствиях учений «Запад-2017».

Накануне своего выступления литовский лидер встретилась с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

На переговорах президент проинформировала генсека «о действиях России у границ Литвы, положении с безопасностью в регионе и угрозе всему человечеству, исходящей от учений "Запад-2017"».

Во вторник в ходе выступления на Генассамблее Грибаускайте поддержала выбранный ранее обвинительный курс. Она заявила, что во время российско-белорусских маневров Кремль учит «свою армию атаковать Запад». Также президент рассказал о ста тысячах российских военных, которые участвуют в наступательных учениях.

Грибаускайте пренебрегла основными темами обсуждения Генеральной Ассамблеи — проблемами в Северной Корее и Иране, ситуацией с мусульманами рохинья в Мьянме. Она, как сообщает Delfi, призвала лидеров всего мира повернуться к Восточной Европе, где Россия применяет «методы шантажа, насмешек и агрессии».

«Кремль отрабатывает сценарии нападения на своих соседей, нападения на Запад», — заявила президент Литвы с трибуны Генассамблеи ООН.

Напомним, накануне старта учений «Запад-2017» Грибаускайте сообщила гражданам своей страны, что целью маневров является устрашение Литвы.

«Не нужно нас пугать и самим пугаться, так как именно это является целью учений "Запад" — напугать нас, уничтожить нашу волю защищаться, чтобы мы были парализованы и не смогли ничего сделать в государстве», — заявила она и добавила, что в дни проведения российско-белорусских маневров улетит из Литвы в Соединенные Штаты на заседание Генеральной Ассамблеи ООН.

Литовские СМИ раскритиковали такие действия лидера государства. Как отмечают эксперты, поведение Грибаускайте в Нью-Йорке во многом является попыткой ответить на обвинения журналистов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...