Новости

Русская община Латвии пригрозила протестами в случае перевода школ на латышский

0  
Источник изображения: http://baltnews.lv

Русская община Латвии ответит на любые вызовы русскоязычным школам, заявил сопредседатель Латвийского русского союза Мирослав Митрофанов. Таким образом он прокомментировал намерение Нацобъединения в Сейме ввести запрет на обучение на русском языке, сообщает Baltnews.

По словам Митрофанова, от партий правящей коалиции зависит, будет ли дестабилизирована ситуация в стране или удастся сохранить нестабильный баланс, нарушенный запретом сдавать экзамены на русском языке.

«Это был первый звоночек, который русская община восприняла очень негативно. Уже прошла первая встреча Штаба защиты русских школ, на которой обсуждались возможные действия. В том числе акции массового протеста», — заявил представитель Латвийского русского союза.

Он считает, что судьба русских протестов сейчас сосредоточена в руках премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса: «Или они подыгрывают националистам и сделают еще один недружественный шаг против русских школ, или у них хватит мозгов, чтобы не допускать эскалации ситуации и выбросить этот проект в мусорный ящик».

Напомним, ранее сопредседатель Нацобъединения в Сейме Латвии Райвис Дзинтарс заявлял, что в случае одобрения парламентом законопроекта президента Раймонда Вейониса о предоставлении родившимся детям неграждан гражданства Латвии немедленно будет поставлен вопрос о переходе на обучение в школах только на государственном языке.

Вейонис внес в Сейм Латвии законопроект о детях неграждан 12 июня. Инициативу поддержали бывшие президенты Латвии Вайра Вике-Фрейберга и Валдис Затлерс. Нацобъединение заявляло, что правящая коалиция наложит вето на законопроект.

В Латвии проживает порядка 250 тыс. неграждан. Около трети школ страны ведут обучение на русском языке.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...