Новости

В Сейме Латвии готовы ввести запрет на обучение на русском языке

0  
Источник изображения: http://baltnews.lv

В случае, если инициатива президента Латвии Раймонда Вейониса о предоставлении родившимся детям неграждан гражданства будет поддержана большинством депутатов Сейма, Нацобъединение поставит вопрос о переходе на обучение в школах только на государственном языке. Об этом сообщает Baltnews.

Сопредседатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс убежден, что если Сейм одобрит законопроект, необходимо будет немедленно решать вопрос об образовании на государственном языке. 25 сентября националисты готовы обсудить этот вопрос на совещании правящей коалиции.

Раймонд Вейонис 12 сентября внес в Сейм законопроект о предоставлении родившимся детям неграждан гражданства Латвии. 21 сентября парламент решит, передавать ли инициативу на рассмотрение в профильные комиссии. Ранее законопроект Вейониса поддержали бывшие президенты Латвии Вайра Вике-Фрейберга и Валдис Затлерс.

Правящая коалиция ранее заявляла, что наложит вето на президентский законопроект. Отсутствие в Латвии единой системы образования называлось одной из причин, по которым следует отказаться от принятия инициативы Раймонда Вейониса. Дело в том, что около трети школ в Латвии ведут обучение на русском языке.

В Латвии проживает около 250 тыс. неграждан. Они лишены большинства политических, ряда экономических и социальных прав.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...