Новости

Гапоненко предупредил Цукерберга о риске уголовного дела в Латвии из-за публикаций в Facebook

0  
Источник изображения: http://zarya.lv

Латвийский правозащитник Александр Гапоненко, обвиняемый в разжигании этнической и расовой розни, написал письмо основателю Facebook Марку Цукербергу с предупреждением о возможном привлечении к уголовной ответственности в Латвии за антифашистские и антивоенные высказывания в соцсети. Об этом Гапоненко рассказал RuBaltic.Ru.

«Я написал письмо два дня назад в связи с тем, что прочитал обвинительное заключение прокурора, в котором он мои записи на Facebook оценил как преступные деяния, хотя на Facebook есть система объективного контроля, которая автоматически исключает всякие высказывания, сеющие рознь этническую, расовую, религиозную», — пояснил правозащитник.

Гапоненко заметил, что публикации, в которых он «ругал американские танки и прибалтийские элиты», прокуратура сочла сеющими рознь. «И я испугался, что теперь любая публикация на Facebook может быть оценена латвийской прокуратурой как преступная и латвийская Фемида может привлечь любого человека в любом конце мира, если он пишет то, что ей не нравится», — заявил правозащитник.

Гапоненко считает, что в случае его осуждения будет создан прецедент, после чего «2 млрд пользователей [Facebook] могут находиться под уголовным преследованием». По словам латвийского правозащитника, это прямая угроза бизнесу Цукерберга.

Гособвинение инкриминирует Александру Гапоненко семь эпизодов распространения этнической, расовой розни с использованием автоматизированной системы обработки данных, что предусмотрено пунктом 2 статьи 78 Уголовного закона Латвии. По словам обвиняемого, в законе нигде не прописано, что такое автоматизированная система обработки данных, но Полиция безопасности, а затем прокуратура решили, что это Facebook.

Первое заседание по уголовному делу Александра Гапоненко пройдет 23 октября в суде Видземского предместья Риги.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...