Новости

В Молдавии назвали «цирком» решение судей о назначении главы Минобороны в обход президента

  971 0  

Конституционный суд (КС) Молдавии разрешил назначить министра обороны в обход главы государства и верховного главнокомандующего Игоря Додона. Советник президента, представляющий его в КС, Максим Лебединский, назвал решение судей «цирком», передает ТАСС.

Он отметил, что сегодня КС поддержал кандидата на должность министра обороны Евгения Стурзу, неподкупность которого подвергается сомнению в СМИ. При этом Лебединский напомнил, что три года назад судьи постановили: кандидаты в министры не могут быть предложены повторно, если их неподкупность подвергается сомнению.

«Цирк продолжается, роли распределены и уже отыграны», — прокомментировал ситуацию советник президента.

По его словам, аппарат главы государства не понимает, как человек, который не имеет ничего общего с Министерством обороны, будет находиться во главе основного силового органа. «Мы осуждаем это решение КС и остаемся на своей позиции. Время расставит всё по местам, каждый ответит за свои действия», — отметил Лебединский.

Ранее он потребовал отвода составу КС, но судьи отклонили это решение.

КС объяснил свое решение назначить министра обороны в обход президента тем, что глава государства «не выполнил свои конституционные обязанности». Игорь Додон дважды отклонил предложенную премьером Павлом Филипом кандидатуру Стурзы на пост главы оборонительного ведомства. При этом судьи указали, что по закону глава государства имеет право сделать это только один раз, а в случае повторного выдвижения он обязан подписать указ о назначении.

Отказ Додона утвердить Стурзу в решении КС приравняли к «неспособности президента исполнять свои обязанности».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up