Новости

Беларусь раскрыла шпионскую сеть под руководством украинского журналиста

0  
Источник изображения: sputnik.by

КГБ Белоруссии разоблачил агентурную сеть под руководством кадрового сотрудника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Павла Шаройко, находившегося в стране в качестве собственного корреспондента украинского радио. Об этом сообщается на сайте Комитета.

Отмечается, что Шаройко «создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь». По данным ведомства, подчиненные журналиста «за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере».

В отношении Шаройко возбуждено уголовное дело по ст. 358 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Шпионаж»). Суд заключил подозреваемого под стражу. В КГБ уточнили, что он был задержан 25 октября с поличным «при проведении агентурной акции».

По данным ведомства, Шаройко «признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также свое воинское звание — полковник». Кроме того, ведомство заявило о задержании гражданина Беларуси, признавшегося в сборе данных в интересах Украины. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 356 УК Беларуси («Измена государству»).

В свою очередь ГУР Минобороны Украины на своем сайте опровергло информацию о том, что Шаройко занимался шпионажем в Беларуси.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...