Новости

Латвийский политолог: референдум о роспуске Сейма проведут уже в следующем году

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Референдум о роспуске Сейма Латвии можно будет провести в следующем году, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru политолог, председатель политсовета партии Центра Нормунд Гростиньш.

В прошлую пятницу по инициативе партии Гростиньша государственный портал latvija.lv начал сбор подписей за роспуск 13-го Сейма. По словам политолога, на данный момент их уже почти 35 тысяч (для того, чтобы провести референдум о роспуске парламента, необходимы 155 тысяч).

«Рекордные темпы демонстрируют массовое недовольство работой парламента и правительства», — пояснил Гростиньш.

Он рассказал, что выбрал для начала кампании сбора день принятия нового государственного бюджета. По его словам, парламентские партии не выполнили свои предвыборные обещания и обманули медиков, педагогов и многие другие социальные группы. Кроме того, ликвидация национальной валюты и вхождение в еврозону привело к большой инфляции, а в преддверии экономического кризиса парламент уменьшил пособие по безработице.

«Закон предусматривает право собирать подписи год. Столько времени не понадобится, подписи будут собраны быстрее, и в следующем году в Латвии состоится референдум о роспуске парламента», — заявил Гростиньш.

Парламент Латвии с 13 ноября не может принять государственный бюджет на 2020 год. Минфин, в частности, не может изыскать 120 млн евро на зарплаты медикам. Пока в бюджете на следующий год на эти цели заложено только 60 млн евро. В свою очередь медработники провели акцию протеста в Риге с требованием улучшения условий труда и повышения зарплат.

13-й Сейм Латвии был избран 6 октября 2018 года. Депутатам удалось сформировать правительство только в январе 2019 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров