Новости

В Латвии начали публикацию архивов КГБ

0  
Источник изображения: tass.ru

Часть архивов КГБ Латвийской ССР опубликована в четверг, новый цифровой ресурс открытого доступа начал работу на сайте Латвийского национального архива.

Как сообщает ТАСС, документы, так называемые «мешки ЧК», опубликованы в оригинальном порядке, большая часть из них написана на русском языке и от руки. Среди обнародованных документов: телефонные книги работников КГБ, статистическая и алфавитная картотеки агентуры, картотека учета внештатных оперативных сотрудников, а также описания (учетные списки) ЦК компартии Латвии из фонда Государственного архива.

Ранее Латвийский национальный архив указал, что ознакомиться с архивами КГБ смогут все желающие, предварительно пройдя регистрацию и указав свои персональные данные, а также цель использования материалов.

Идею публикации архивов КГБ поддержали не все. В частности, ее осудил известный латвийский композитор Раймонд Паулс. 

Читайте также
«Мы вырезали всех своих евреев и коммунистов, стреляли в спину красноармейцам, а немцы нас за людей не считают»: Литва в период нацистской оккупации
17 декабря 2018
В 1940–1941 годах многие из них уповали на приход немцев, хотя было ясно, что Гитлер никогда не признает литовцев арийцами и никогда не признает Литву независимым государством, достаточно вспомнить его выступление в Мемеле.
Здесь немцы потеряли тех, кто умел побеждать, остались те, кто умел умирать: цена поражения вермахта под Москвой
16 декабря 2018
Под Москвой во время контрнаступления советской армии вермахт потерял наиболее боеспособные части.
«На Понары дорога есть, а с Понар — нет»: Понары — литовский Бабий Яр
16 декабря 2018
Местечко Понары было литовским Бабьим Яром. Здесь нацистами и их пособниками из числа местных националистов были уничтожены десятки тысяч невинных людей. Перед отступлением нацисты попытались скрыть следы своих преступлений; в Понарах запылали костры, на которых жгли трупы.
«Слезы бесполезны, когда борьба идет не на жизнь, а на смерть»: как выживало население блокадного Сталинграда
13 декабря 2018
Тысячи женщин и детей остались в городе, найдя прибежище в развалинах домов, подвалах, в системе канализации и даже пещерах, выкопанных на склонах реки.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...