Новости

Против украинского депутата завели дело за план сдачи Крыма в аренду

0  
Источник изображения: facebook.com

Украинская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении депутата Верховной рады Андрея Артеменко, передавшего в Вашингтон план постепенного снятия санкций с России. Фотографию соответствующего документа выложил на своей странице в Facebook генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Расследованием дела занимается прокуратура Автономной республики Крым (подразделение украинского надзорного ведомства). В постановлении говорится, что Артеменко в январе 2017 года, находясь за пределами Украины, «по предварительному сговору с руководством государственной власти Российской Федерации совершил государственную измену».

По данным прокуратуры, депутат способствовал проведению «подрывной деятельности против Украины, которая выразилась в призвании к передаче в долгосрочную аренду территории Автономной республики Крым, которая, согласно Конституции и законам Украины, является неотъемлемой частью государства».

Предложение о передаче Крыма в аренду России содержалось в плане снятия санкций с РФ, который, по информации газеты The New York Times, Артеменко передал бывшему советнику президента США Майклу Флинну незадолго до его увольнения. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя эту информацию, заявил, что Россия не может сама у себя арендовать субъект Федерации.

Крым стал частью России в марте 2014 года. Присоединению предшествовал референдум на полуострове, в ходе которого большинство жителей Крыма проголосовало за воссоединение с РФ. Украина по-прежнему считает Крым своей территорией.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...