×
Новости

Министр образования Эстонии раскритиковала пенсионную систему страны

Источник изображения: dzen.ru

Пенсионная система Эстонии не выдержит будущих нагрузок, и стране необходима срочная реформа. Об этом заявила министр образования Кристина Каллас в интервью Rus.Postimees.

Министр представила видение будущей пенсионной реформы, которая стала ключевым итогом двух месяцев переговоров в правящей коалиции.

«Через десять лет нас ждет кризис пенсионной системы. В нынешнем виде она больше не жизнеспособна», — заявила Каллас.

В числе первых шагов она назвала восстановление второй пенсионной ступени с возможностью повторного вступления для тех, кто ранее вышел из нее. Обязательной она пока не станет, но накопления вновь станут доступны.

Также обсуждается возможность использовать средства второй ступени как первый взнос при покупке жилья. «Если кто-то захочет купить квартиру или дом, то часть кредита можно будет погасить за счет пенсионных накоплений», — пояснила министр.

Третий элемент реформы — внедрение обратной ипотеки: пожилые люди смогут получать доплату к пенсии за счет стоимости своей недвижимости. «Например, человек получает крошечную пенсию, но живет в доме за 350 тысяч евро. Банк сможет доплачивать ему, обложив дом обратной ипотекой», — объяснила Каллас.

Главной угрозой министр считает демографический сдвиг. «Чтобы индексировать пенсии на 5–6% в год, на каждого пенсионера должно приходиться три налогоплательщика. Через десять лет их будет только двое», — отметила министр.

По словам Каллас, к 2035 году на пенсию выйдет целое поколение, родившееся в 1965–1967 годах. Многие из них останутся только с госпенсией. «У нас в одночасье появится множество очень бедных пенсионеров. Это надо предотвратить», — предупредила министр.

Политик подчеркнула, что необходимо изменить закон, чтобы восстановить разрушенную систему: «Тем, кому до пенсии осталось 10–15 лет, надо начинать снова копить деньги».

Согласно апрельскому опросу социологической службы Norstat, большинство жителей Эстонии продолжают критически оценивать работу правительства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Эстонии побит абсолютный демографический антирекорд
4 мая
Рождаемость в Эстонии в 2024 году рухнула до самых низких показателей за всю историю демографических подсчетов. Впервые количество новорожденных упало ниже десятитысячного порога. Прогнозы экспертов неутешительны. По их мнению, негативные тенденции будут сохраняться. Многие эстонцы боятся рожать детей из-за сложной социально-экономической ситуации и неуверенности в завтрашнем дне. Некоторое время власти Эстонии пытались выровнять демографическую ситуацию, приглашая к себе беженцев из Украины, однако эффект от этой политики уже сошел на нет. Иммиграция не перекрывает огромную естественную убыль населения.
В Польше признались в рекордном сокращении населения
6 мая
Польша сталкивается с рекордным сокращением численности населения — за последние пять лет оно уменьшилось как минимум на 700 тысяч человек.
Страны Балтии намерены подписать меморандум об эвакуации населения
6 мая
Страны Балтии намерены подписать в июне меморандум о сотрудничестве в сфере гражданской безопасности.
Опрос: литовцев больше волнует геополитика, а жителей Латвии и Эстонии — рост цен
14 мая
Жители стран Балтии по-разному оценивают актуальные угрозы и источники тревоги.
Новости партнёров