Новости

В Банке Латвии рассказали о разочаровании в налоговой реформе

0  
Источник изображения: tavexdavanas.lv

Налоговая реформа оказалась разочарованием, так как рост акцизов, увеличение социального налога и минимальной зарплаты нейтрализуют положительный эффект от снижения налогов на рабочую силу. Такое мнение в эфире телеканала LNT высказал руководитель Управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте, передает Mixnews.

Он объяснил, что в утвержденном правительством и комитетами Сейма законопроекте налоги на рабочую силу будут снижены в меньшем объеме, чем было первоначально задумано. А это, по словам финансиста, не повысит конкурентоспособности. Кроме того, негативный эффект произведет рост акцизов, соцналога и минимального размера оплаты труда. «Несмотря на ожидаемое увеличение зарплат, малообеспеченные ощутят и прирост инфляции, а увеличение акциза на горючее почувствуют те, кто много его потребляет», — передает издание слова Руткасте.

«Мы утратили цель налоговой реформы, ее цели постоянно менялись. Поэтому текущее предложение не решает проблем налоговой системы. Конечно, есть сферы, в которых реформа поможет сделать шаг вперед, но работа до конца не сделана», — заявил высокопоставленный представитель Банка Латвии.

Он отметил, что налоговая реформа не окажет значительного влияния на развитие экономики. «В первые годы ожидается отрицательный эффект, а на третий год реформы положительный эффект составит всего 0,4%», — сказал он.

Сегодня латвийский парламент приступает к рассмотрению законопроектов по налоговой политике. Ранее президент Банка Латвии Илмар Римшевич сообщил, что нынешний вариант налоговой реформы представляет собой компромиссное решение нескольких политических партий. Получившийся законопроект «скорее не реформа налоговой политики, а проект бюджета 2018 года», а от изначально хорошо задуманного закона остался пшик, заявил он.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...