Новости

Минобороны Украины пригрозило адекватной реакцией на учения «Запад-2017»

0  
Источник изображения: Анатолий Шарий

Министр обороны Украины Степан Полторак увидел угрозу не только своей стране, но и другим государствам Европы в связи с предстоящими российско-белорусскими учениями «Запад-2017». На своей странице в Facebook он пообещал адекватно реагировать на действия Москвы и Минска.

Министр назвал чрезвычайно мощными учения «Запад-2017». По его мнению, они могут быть использованы Москвой для начала агрессии «не только против Украины, но и против любой страны Европы, которая имеет общую границу с Россией».

«Мы будем адекватно реагировать на проведение учений», — сообщил Полторак, однако не объяснил значение этой фразы.

Обеспокоенность в связи с предстоящими российско-белорусскими учениями ранее выражали власти Литвы, Латвии и Эстонии. Так, по заявлению министра обороны Эстонии Юри Луйка, «российская угроза» не абстрактный страх. По его словам, в стране беспокоятся в связи с «крупномасштабными учениями, в которых примут участие около 100 тысяч военных» (количество участников учений «Запад-2017» еще точно не определено — прим. RuBaltic.Ru).

В отчете литовского военного ведомства предстоящие учения названы угрозой национальной безопасности. При этом, по словам министра обороны республики, каких-либо сведений о возможности возникновения военного конфликта нет.

Министерство обороны Белоруссии назвало литовский отчет домыслом. В Кремле посчитали мнение Литвы проявлением тотальной русофобии, навязываемой извне.

После недавнего визита министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича в Минск стало известно, что после переговоров с белорусским коллегой он получил все ответы по поводу предстоящих в сентябре белорусско-российских учений «Запад-2017».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...