Новости

В Литве крупные торговые сети перестанут работать на Рождество и Пасху

 
Источник изображения: pixabay.com

Профсоюзы и предприниматели в Литве предварительно договорились о том, что крупные ритейлеры не будут работать два дня в году: на Рождество и Пасху. Об этом сообщает Delfi. Таким образом власти рассчитывают побороть рост цен и простимулировать конкуренцию.

Министр соцзащиты и труда Литвы Линас Кукурайтис заявил, что пока не ведутся дискуссии о том, чтобы крупные розничные сети перестали работать по воскресеньям. По его мнению, представители ритейлеров и работники могли бы прийти к соглашению не работать в праздничные дни в коллективном договоре.

«По поводу воскресений вопрос пока открытый. Министерство поддерживает путь социального диалога, мы за то, чтобы начать с минимума, а потом увеличивать число нерабочих дней как в отношении других праздников, так и в отношении того, чтобы не работать по воскресеньям», — отметил министр.

В свою очередь глава Литовской ассоциации торговых предприятий Лауринас Вилимас заявил, что ритейлеры не хотели бы расширения перечня выходных дней в году. По его словам, торговые сети согласны только с тем, чтобы не работать дважды в год.

Ограничение работы крупных торговых центров может способствовать развитию конкуренции и, как следствие, снижению цен на продукты, считают власти Литвы. Ранее лидер «Союза крестьян и “зеленых”» Литвы (входит в правящую коалицию) Рамунас Карбаускис предлагал закрывать торговые центры в выходные.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Порты, туризм и молоко с килькой: чем Прибалтика пытается заинтересовать Китай
16 августа 2018
Китай уже не скрывает претензий на мировое экономическое доминирование. В 2015 году стало известно, что за последующие 10 лет Поднебесная собирается вложить в иностранные активы 1,25 триллиона долларов.
«Ловушка среднего дохода» не даст Прибалтике победить бедность и эмиграцию
14 августа 2018
Европейская интеграция сформировала в Прибалтике периферийный капитализм, что делает невозможным победу над бедностью и эмиграцией в Эстонии, Латвии и Литве.
Брюссель рассматривает Литву как государство третьего сорта
17 августа 2018
Интервью с представителем партии «Социалистический народный фронт» Гедрюсом Грабаускасом.
Белорусы богатеют быстрее россиян и прибалтов
8 августа 2018
За последние семь лет Беларусь демонстрировала лучшую динамику роста доходов населения, сократив разрыв с Литвой и Латвией и даже обогнав в 2017 году Россию.
Обсуждение ()
Новости партнёров