Новости

ЕК дала Прибалтике срок для заключения договоренности по синхронизации электросетей

0  
Источник изображения: http://novostink.ru

Странам Балтии необходимо до лета будущего года договориться о способе синхронизации своих электросетей с континентальной Европой для получения финансирования от Евросоюза. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы Еврокомиссии Мароша Шефчовича.

По его словам, лето 2018 года является крайним сроком для получения заявок на финансирование из европейских фондов. Кроме того, в 2019 году истекает срок полномочий ЕК.

«Почему так важно время: мы, Еврокомиссия, очень хотели бы помочь в течение этого законотворческого периода. Уверен, что и Европарламент этого хочет», — заявил Шефчович.

Накануне в Таллине он встретился с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом для обсуждения проекта синхронизации электросетей. Ранее Эстония выступила против соглашения между Литвой и Польшей по синхронизации электросетей с Европой через единственную смычку LitPol. В Таллине считают, что для этого необходимы хотя бы две смычки Литва — Польша.

Литва планирует завершить синхронизацию электросетей с Европой к 2025 году. До 2016 года практически все электросети Прибалтики были интегрированы в восточном направлении в рамках единой энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ). После отказа Таллина Вильнюс решил синхронизировать электросети без Латвии и Эстонии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...