Новости

Киев представил в ООН проект «операции по принуждению к миру»

0  
Источник изображения: RT

Украинская сторона в ответ на резолюцию России по введению миротворцев в Донбасс внесла в Совбез ООН свой альтернативный документ так называемой «операции по принуждению к миру». Об этом «с полей» Генеральной Ассамблеи ООН передает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к российской делегации.

Напомним, 5 сентября президент РФ Владимир Путин предложил внести в Совет Безопасности ООН проект по введению миротворцев в зону конфликта на юго-востоке Украины. При этом российский лидер сделал четыре оговорки, которым должен соответствовать документ.  Он отметил, что «голубые каски» должны выполнять только функцию обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Миротворцы должны находиться только на линии разграничения, и до их введения должно пройти разведение сторон и отвод тяжелой техники. А также все действия должны быть согласованы с представителями ДНР и ЛНР.

В Киеве такие условия назвали неприемлемыми. Особой критике подвергся пункт о размещении миротворцев только в зоне конфликта. По мнению украинской стороны, «голубые каски» должны присутствовать на всей территории Донбасса, в том числе и на российско-украинской границе.

После того как Россия внесла свой документ в Совбез ООН, Украина в срочном порядке разработала свою. альтернативную версию. По словам собеседника издания, Киев подготовил контрпроект «только после нашей инициативы, а до этого [там] занимались популизмом».

По данным «Коммерсанта», в украинском проекте, в частности, содержится требование включить формулировку либо «операция по принуждению к миру», либо «операция по восстановлению мира». Таким образом, Киев рассчитывает на подтверждение «роли России как агрессора». Это даст возможность украинской стороне еще раз назвать Москву участницей конфликта и отстаивать право на введение миротворцев на российско-украинскую границу.

В минувшую среду на 72-й сессии Генассамблеи ООН состоялось заседание Совбеза, посвященное реформированию миротворчества. На нём президент Украины Петр Порошенко затронул вопрос введения миротворцев в Донбасс. Он отверг российский проект, усмотрев в нём попытку «заморозить конфликт».

Россия не приемлет такую позицию Киева. В своем выступлении в Совбезе ООН глава МИД РФ Сергей Лавров призвал с осторожностью относиться к реформированию миротворчества в части «усиления» мандатов миротворческих миссий. Он подчеркнул, что «голубые каски» могут быть развернуты только с согласия сторон конфликта: Украины, ДНР и ЛНР. Стоит отметить, что перед тем, как Лавров вышел на трибуну, зал заседания покинули Петр Порошенко и вице-президент США Майк Пенс

Комментируя украинскую инициативу, замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что Россия не видит никакого смысла в развертывании охранной миссии ООН на российско-украинской границе.

«Они [представители Украины] хотят развертывания ооновцев по всей территории Украины, включая российско-украинскую границу. Россия не является стороной в этом конфликте, поэтому нет никакого смысла в развертывании миротворцев на границе», — передает его слова ТАСС.

Стоит отметить, что российская резолюция уже прошла обсуждение в Совете Безопасности. Теперь Украина и США, которые выступили против Москвы, скорее всего, будут отстаивать свой «контрпроект». При этом, по данным «Коммерсанта», Киев настаивает на том, что операция по введению миротворцев не должна готовиться поспешно. Украинская сторона рассчитывает, что на развертывание миссии уйдет не менее полугода.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...