Новости

Парламент Латвии отказал в автоматическом присвоении гражданства детям неграждан

0  
Источник изображения: Diena

Президент Латвии Раймонд Вейонис внес в Сейм инициативу о присвоении статуса гражданина детям неграждан, которые родятся в этой стране после 1 июня 2018 года. Сегодня парламент отклонил этот законопроект, сообщает ТАСС со ссылкой на парламентскую пресс-службу.

Вейонис в своей инициативе объяснил законодателям, что принятие документа об автоматическом присвоении гражданства поможет формированию сплоченного, ориентированного на единые ценности латвийского общества. Однако такое предложение президента вызвало серьезные разногласия в правящей коалиции.

Отметим, что ежегодно в Латвии рождается примерно 30–40 новых неграждан. Это дети, чьи родители по каким-то причинам не подают заявление на регистрацию ребенка гражданином. Таким образом, даже спустя 25 лет после обретения независимости в республике продолжают появляться люди с этим непонятным статусом — неграждане.

Против автоматического присвоения гражданства младенцам выступило национальное объединение «Всё для Латвии! — Отчизне и свободе /Движение за национальную независимость Латвии». Кроме того, премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что не готов рисковать устойчивостью коалиции из-за вопроса гражданства для детей неграждан.

Накануне голосования в Сейме за законопроект о гражданстве для детей неграждан выступила бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Она отметила, что каждый родившийся в стране имеет право стать гражданином автоматически. Также этот проект поддержал еще один экс-глава государства Валдис Затлерс.

Согласно обнародованным в мае данным соцопроса, 76% жителей Латвии одобряют идею автоматического предоставления гражданства Латвии родившимся в этой стране детям неграждан.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40%. При этом свыше 252 тыс. жителей являются негражданами. Стоит отметить, что латвийские неграждане лишены не только политических, но и ряда социальных и экономических прав. Наличие в демократическом государстве людей без гражданства оспаривается в Европейском парламенте.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...