Новости

Политолог: Польша надеется восстановить империю за счет разграбления Украины

0  

Варшава своим противостоянием с Брюсселем пытается приобрести политический вес, чтобы восстановить былую империю, в том числе за счет украинских территорий. Такую точку зрения на презентации книги Александра Носовича «Почему Беларусь не Прибалтика» высказал политический эксперт, директор белорусской ветви портала «ИМХО-клуб.by» философ Алексей Дзермант.

В ходе дискуссии эксперты выдвинули точку зрения, что евроскептицизм польского правительства, в том числе правящей партии «Право и справедливость», сделает возможным сближение Варшавы и Москвы по ряду политических вопросов. Однако Алексей Дзермант не согласился с такой теорией, так как «имперские амбиции» и желание провести реинкарнацию Речи Посполитой станут камнем преткновения в вопросе сотрудничества с Россией.

«Дело в том, что у Польши есть свои серьезные геополитические амбиции, в них сидит архетип построения своей большой империи, своего государства, охватывающего восточные территории.

Поэтому восточный территориальный вопрос столкнет интересы Польши и России и приведет к столкновению элит и государств. Потому что как бы поляки ни говорили и об Украине, и о любви к русской культуре, но тем не менее всегда за этим интересом будет следовать вывод, что нужно выдавливать Россию с этих территорий», — сказал он.

По мнению эксперта, Варшава своим противостоянием с Брюсселем пытается приобрести политический вес. «Польша пытается стать новой реинкарнацией Речи Посполитой за счет участия в ограблении той же самой Украины. Я бы не рассматривал надежды российских экспертов, которые видят, что Польша, исходя из своего антиевропейского, консервативного курса, повернется к России», — отметил Дзермант.

Напомним, Еврокомиссия продолжает обвинять правящую партию «ПиС» в нарушении принципов правового государства в связи с реформой Конституционного суда и с законом об общих судах. Вице-председатель ЕК Франс Тиммерманс упомянул, что в отношении Польши Еврокомиссия «очень близка» к тому, чтобы применить 7‑ю статью Договора о Евросоюзе (в ней прописаны санкции).

В свою очередь Варшава выступает против миграционной политики ЕС. Кроме того, Польша в знак протеста против переизбрания председателем Европейского совета своего гражданина Дональда Туска отказалась подписывать итоговую декларацию саммита Евросоюза.

18 сентября на факультете философии и социальных наук Белорусского государственного университета состоялась презентация книги калининградского политолога, обозревателя аналитического портала RuBaltic.Ru Александра Носовича «Почему Беларусь не Прибалтика».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...