Новости

Украина выплатила России более миллиона фунтов стерлингов судебных издержек

0  
Источник изображения: РИА Новости

Киев исполнил постановление Высокого суда Лондона о компенсации части судебных издержек по делу о непогашенных облигациях Украины перед Россией на 3 миллиарда долларов. Как сообщил Минфин РФ, украинская сторона перевела 1,16 млн фунтов стерлингов.

Высокий суд Лондона 26 июля постановил, что Украина должна заплатить России 3 млрд долларов за неисполнение обязательств по еврооблигациям времен президентства Виктора Януковича, а также погасить штрафные санкции и судебные издержки. По данным российского Минфина, сумма штрафа в конце июля составляла 393 млн долларов. Также лондонский суд обязал Украину возместить России часть судебных расходов на 2,8 млн фунтов стерлингов, половину этой суммы Украина должна была заплатить не позднее 20 сентября 2017 года. 

«Минфин России информирует, что компания The Law Debenture Corporation PLC, представляющая в качестве доверителя (трасти) интересы Российской Федерации как единственного владельца облигаций Украины номиналом 3 млрд долл. США, подтвердила поступление от Украины платежа в сумме 1,16 млн фунтов стерлингов», — передает ТАСС сообщение Минфина.

Как указали в Министерстве, Киев исполнил постановление Высокого суда Лондона о компенсации Украиной части судебных издержек, понесенных российской стороной.

На прошлой неделе стало известно, что Минфин Украины в преддверии встреч с международными инвесторами сообщил, что Россия может арестовать украинские госактивы, если окончательно выиграет судебное дело о непогашенных облигациях Киева на 3 миллиарда долларов.

Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по еврооблигациям, выкупленным Россией в декабре 2013 года. Украинская сторона предлагала России реструктуризацию долга на условиях, аналогичных условиям для коммерческих кредитов, однако РФ не приняла этот вариант, настаивая на суверенном характере задолженности. Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года, но Киев ввел мораторий на обслуживание этой задолженности.

В связи с этим Минфин РФ инициировал процедуру судебного разбирательства. В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга. В марте 2017 года британский суд признал дефолт Украины по евробондам, принадлежащим России.

Киев рассчитывает опротестовать решение в Апелляционном суде или, возможно, на следующей стадии в Верховном суде Великобритании. Поэтому суд продлил действие решения, исключающего возможность принуждения Украины к выплате долга, до вердикта Апелляционного суда, слушания в котором запланированы на январь 2018 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...