Если ситуация в Сирии не улучшится, то нужно будет действовать, заявили на совместной пресс-конференции президенты Латвии и Эстонии Раймонд Вейонис и Керсти Кальюлайд. Об этом сообщает латвийский Delfi со ссылкой на информагентство LETA.
В Латвию 20 октября со своим первым визитом прибыла президент Эстонии Керсти Кальюлайд. По сообщению издания, во время официального ужина лидеры соседних стран обсуждали вопросы геополитики. Особое место в разговоре было уделено вопросам России и ее действиям в Сирии. Также политики говорили о сотрудничестве стран Балтии в рамках блока НАТО.
В пятницу президенты дали совместную пресс-конференцию, на которой заявили «если ситуация в Сирии не улучшится, то нужно будет действовать».
Вейонис отметил: «соседей не выбирают», и добавил, что цели по укреплению российских вооруженных сил понятны только Москве.
Кальюлайд заявила, что в руках Евросоюза находится «сильный инструмент - дипломатия». Также она сообщила, что за ужином президенты обсудили «отношения с Россией, события на Украине и в Сирии».
Лидеры двух стран выразили единодушие в отношении к НАТО. Они удовлетворены тесным сотрудничеством с Альянсом. Кальюлайд назвала страны НАТО неагрессивными и подчеркнула, что они «хотят только защитить себя в нынешнее время, полное вызовов».
«Никаких протестов со стороны Балтии или союзников по НАТО не будет. Мы с союзниками продолжим свое сотрудничество, насколько это возможно», — подчеркнул Вейонис.
Отметим, что сейчас в соседних государствах проходят крупномасштабные учения. В Эстонии 19 октября стартовала активная фаза маневров НАТО Trident Juncture 2016. Кроме того, 17 октября альянс инициировал военные учения в Латвии с участием стран Балтии, США, Канады и еще пяти европейских государств.
На прошедшем в июле саммите НАТО в Варшаве при активной поддержке стран Прибалтики было принято решение о беспрецедентном усилении восточного фланга альянса. Создание четырех многонациональных батальонов в странах Прибалтики и Польше запланировано уже в 2017 году. Солдат в Латвию направит Канада, в Литву — Германия, в Эстонию — Великобритания, а в Польшу — США.