Новости

В Литве пометили советские памятники табличками «не соответствует исторической правде»

0  
Источник изображения: lzinios.lt

В одном из муниципалитетов Литвы власти установили рядом с советским мемориалом «поясняющую табличку», согласно которой информация о подвигах Красной армии якобы «не соответствует исторической правде». Об этом пишет Lietuvos žinios.

Власти Биржайского района Литвы по-своему решили «идеологическую проблему» установленного в годы СССР монумента. У памятника погибшим во время Прибалтийской операции в 1944 году солдатам Красной армии они поставили таблички с «разъяснением» о несоответствии надписей на советских могилах «исторической правде».

При этом инициатива по установке табличек исходила от местных властей. Как пояснил изданию советник муниципального отдела по культурному наследию Далюс Микеленис, официальный Вильнюс не согласовывал это решение. Он также отметил, что усилия чиновников Биржайского района могут расценить как произвол.

«Мы чувствуем, что вносим вклад в отражение исторической правды, и считаем, что у нас это получилось», — заявил советник по культурному наследию и добавил, что не удивится, если за это местные власти «получат по шапке».

Кроме того, Микеленис назвал мэра Биржайского района Ируте Варзене «движущей силой в решении проблем мемориалов советским солдатам». Он рассказал о длительной борьбе, которую ведет муниципалитет с мемориальными захоронениями времен СССР. По его словам, переговоры России и Литвы по вопросу памятников воинам Красной армии на территории страны длятся уже 15 лет, а решения «проблемы» до сих пор найдено не было.

В результате наступательной операции советских войск, проведенной на территории Прибалтики с 14 сентября по 24 ноября 1944 года, от немецкой оккупации были освобождены Литва, Латвия и Эстония. В ходе Прибалтийской операции были разгромлены 26 дивизий группы армий «Север» и 3 дивизии уничтожены полностью. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...