Новости

Российский историк рассказал о высылке из Эстонии

0  
Источник изображения: stena.ee

Эстонские пограничники аннулировали визу научному сотруднику петербургского государственного музея «Эрмитаж» Михаилу Мешалкину и выслали его из страны. Об этом он рассказал нарвской газете Viru Prospekt.

По словам Мешалкина, инцидент произошел еще 2 декабря на границе Эстонии с Россией, когда он возвращался на автобусе в Санкт-Петербург.

«Меня спросили [пограничники], что я делал в Эстонии. Я ответил, что читал лекции. "Так вы работали, хотя не должны были", — сказали пограничники и поставили в моем паспорте штамп, что виза аннулирована, а затем сообщили, что я должен тотчас же покинуть Эстонию», — рассказал историк.

Пресс-секретарь МИД Эстонии Сандра Камилова рассказала изданию, что цель визы должна соответствовать цели поездки. Она отметила, что если человек приезжает не только как турист, но и с деловыми целями, то он должен написать об этом в ходатайстве о визе.

Мешалкин за последние два года пять раз посещал восточный регион Эстонии Ида-Вирумаа по приглашению Нарвского колледжа Тартуского университета. Там он читал лекции по русской культуре. По словам ученого, он никогда не скрывал целей поездок и проблемы с визой у него возникли впервые.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...