Новости

Сейм Латвии приравнял солдат Вермахта к участникам Второй мировой

0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

Сейм Латвии в окончательном чтении принял законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны гражданам Латвии, воевавшим как на стороне Красной армии, так и на стороне Вермахта. Об этом сообщает Delfi.

В соответствии с законопроектом, участниками Второй мировой войны признаются граждане Латвии, которые были таковыми на 17 июня 1940 года, и постоянные жители республики, легально въехавшие в страну до этой даты, участвовавшие в вооруженной борьбе против армии фашистской Германии, СССР или их союзников. Ветеранам выдадут свидетельство и памятный нагрудный знак.

При этом участниками Второй мировой войны не признают сотрудников Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП) и ее военизированных структур, тайной полиции и служб безопасности. 

Также этот статус не будут присваивать сотрудникам КГБ, за исключением клерков из финансовых и административно-хозяйственных подразделений Комитета.

Кроме того, участниками Второй мировой не будут считаться осужденные за преступления против человечества и аналогичные преступления. В законе подчеркивается, что Латвия не несет ответственности за действия оккупационных властей на ее территории и, как оккупированное государство, она не участвовала в военных действиях.

Ранее противники законопроекта утверждали, что из всех воевавших на стороне антигитлеровской коалиции статус ветеранов получат в основном бойцы 130-го Латышского стрелкового корпуса. Это соединение Красной армии было укомплектовано латышами.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...