Новости

Латвийский юрист: школьная реформа Шадурскиса — сугубо политическое решение

0  
Источник изображения: novorossia.su

Школьная реформа в Латвии, нацеленная на уничтожение образования на русском языке, является политическим решением правительства. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказала латвийский юрист Елена Бачинская.

В Сейм республики 22 января было передано более 14 тысяч подписей в поддержку петиции о сохранении школьного образования на русском языке. Елена Бачинская, которая является ответственной за инициативу, сообщила, что процедура подачи петиции в латвийский парламент предполагает ряд этапов. Во-первых, будут проведены проверка и подсчет подписей Управлением по делам гражданства и миграции. Эта процедура может занять до 20 дней. Во-вторых, должно быть проведено заседание Комиссии по мандатам и этике. Далее будет рассмотрение петиции в парламенте и собственно голосование Сейма за инициативу или против нее.

«Наша инициатива направлена на то, чтобы заблокировать дальнейшее продвижение реформ [министра образования и науки Карлиса] Шадурскиса, которое, по сути, является политическим решением без какого-либо профессионального или научного обоснования», — заявила Бачинская.

По ее словам, сторонники сохранения школьного образования на русском языке апеллируют к решению Конституционного суда 2005 года относительно «реформы-2004». Тогда было сказано, что реформа может проводиться, если влияние изменений на качество образовательного процесса можно оценить. Для чего необходим специальный механизм, которого в настоящее время нет.

«За 12 лет Министерство образования не смогло ввести такой мониторинг. Сегодня мы не знаем результатов или антирезультатов, которые были или не были достигнуты реформой 2004 года. Как можно менять систему образования дальше, если мы не знаем, к чему привела предыдущая реформа?» — пояснила Бачинская.

Она рассказала, что основной задачей защитников русских школ сегодня является доведение петиции до Сейма.

На вопрос о том, какие действия предпримут гражданские активисты в случае положительного или отрицательного решения латвийского парламента, Бачинская затруднилась ответить. «Когда будет решение Сейма, тогда и подумаем, что мы можем, что не можем и что будем делать дальше», — резюмировала юрист.


Читайте также
В Латвии готовят референдум об автономии русских школ
22 декабря 2017
Интервью с одним из участников Штаба, сопредседателем партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Мирославом Митрофановым.
Словом года в прибалтийской политике стала «лояльность»
25 декабря 2017
Финиширующий 2017 год в прибалтийской политике проходил под знаком «лояльности». Или «нелояльности», которой клеймили всех «идеологически неверных» представителей общества: от учителей до госслужащих.
«Кастрированная» Олимпиада: кто радуется дисквалификации российской сборной
6 декабря 2017
Международный Олимпийский комитет (МОК) отстранил сборную России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года.
За двумя зайцами: Мэр Риги забыл о русских и поглядывает на Запад
13 декабря 2017
СМИ попытались разобраться, кто же он на самом деле, этот кунгс Ушаков.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...