Новости

Опрос: более 70% немцев поддерживают «Северный поток — 2»

0  
Источник изображения: dw.com

Строительство газопровода «Северный поток — 2» поддерживают 73% немцев, пишет газета Neue Presse со ссылкой на данные опроса, проведенного социологической службой Forsa по заказу медиагруппы RTL.

По данным опроса, против проекта выступили лишь 16% жителей Германии. При этом 52% правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» разделяют позицию президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, призывающего Европу остановить строительство газопровода. Остальные партии не разделили позицию американского лидера.

«Немцы четко видят, что споры о "Северном потоке — 2" мотивированы экономически, а не политически», — отметила глава Forsa Манфред Гюльнер.

Угрозы американского посла в Берлине Ричарда Гренелла в адрес компаний, участвующих в реализации проекта, также не нашли поддержки у немецкого общества. 77% респондентов считают эти угрозы давлением, а 91% охарактеризовали их как «неуместные и неподобающие».

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.

США выступают за блокировку «Северного потока — 2», поскольку имеют амбициозные планы по экспорту своего сжиженного природного газа в Европу и опасаются конкуренции с российским «Газпромом».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...