Новости

Литва призвала к единой позиции в ЕС по вопросу выдачи граждан из-за «дела 13 января»

 
Источник изображения: lrt.lt

Единая позиция должна быть выработана в Евросоюзе по поводу выдачи своих граждан третьим странам по их запросам. Об этом перед неформальной встречей министров внутренних дел и юстиции стран-членов ЕС в Хорватии заявил глава Минюста Литвы Эльвинас Янкявичюс, сообщает его пресс-служба.

«Следствие по делу “13 января” (о гибели людей при штурме Вильнюсской телебашни в 1991 году — прим. RuBaltic.Ru) показало, что должностные лица и судьи при выполнении своих конституционных обязанностей могут столкнуться с политическим преследованием со стороны третьих стран на международном уровне», — отметил министр. В связи с этим, по его словам, важно, «чтобы в таких случаях (при запросах о выдаче третьим странам — прим. RuBaltic.Ru) соблюдался принцип верховенства права Евросоюза».

В России в апреле 2019 года было возбуждено уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда Айноры Мацявичене, Айвы Сувилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса, подозреваемых в вынесении заведомо неправосудного приговора 67 фигурантам «дела 13 января». Гражданин России Юрий Мель, единственный из подсудимых содержавшийся под стражей, получил по нему семь лет лишения свободы.

В ноябре 2019 года Европарламент принял резолюцию с призывом к России прекратить уголовное преследование литовских судей и прокуроров, которые вели расследование «дела 13 января».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Американский вердикт: Россия добилась успеха, а у Прибалтики не получилось
20 января
Россия намного опередила страны Прибалтики в американском рейтинге лучших стран мира.
5 причин, почему Россия и Германия достроят «Северный поток — 2»
20 января
Германия демонстрирует политическую волю достроить газопровод «Северный поток — 2» вопреки давлению США и стран Восточной Европы.
Россия поборола русофобов в Молдове
21 января
Большинство жителей Молдовы высказываются против вступления в НАТО, а интеграция республики в ЕАЭС у молдаван популярнее идеи вступления в ЕС.
Литва заняла первое место в Евросоюзе по количеству заключенных
20 января
Первое место среди стран Евросоюза по количеству заключенных на 100 тысяч человек занимает Литва. Соответствующее исследование опубликовал Eurostat.
Обсуждение ()
Новости партнёров