Новости

Латвия держит «пальму первенства» по безработице среди стран Прибалтики

0  
Источник изображения: saatsmedia.com

Каждый десятый житель Латвии не имеет постоянного места работы, а каждый второй зарабатывает не более 450 евро, сообщает Delfi со ссылкой на данные Центрального статистического управления.

Безработица в Латвии в прошлом году составила 9,6%. Этот показатель не только выше среднего по Евросоюзу в целом, но и больше, чем в соседних странах. Так, в Литве нетрудоустроенных в 2016 году насчитывалось 7,6%, в Эстонии — 6,6%.

При этом большинство безработных в Латвии — это мужчины (их насчитывается 10,9%, тогда как женщин — 8,4%). Еще одной группой риска выступает молодежь. Нетрудоустроенным в Латвии остается каждый пятый молодой человек в возрасте до 24 лет. Стоит отметить, что по этому показателю страна снова лидирует среди Прибалтийских государств. В Литве уровень безработицы среди молодежи достигает 14,5%, в Эстонии — 13,4%.

Около половины трудоспособного населения страны официально зарабатывает не более 450 евро. Из них 20,7% получают минимальную заработную плату или даже сумму меньше таковой. Доход каждого третьего жителя страны составляет от 450 до 700 евро. И лишь 17,6% населения получают от 700 до 1400 евро. Зарплата 2,7% латвийцев превышает 1400 евро.

Отметим, что вместе с ростом безработицы фиксируется значительный отток населения из Латвии. Трудоспособные граждане стремятся покинуть страну для поисков новых источников заработка. На основании нынешней динамики Eurostat делает катастрофические прогнозы: в придачу к уже потерянной с 1991 года трети населения Латвия к середине столетия потеряет еще 31%.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...