Новости

Глава МИД Украины добивается лишения России права вето в СБ ООН

0  
Источник изображения: Sharij.net

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о необходимости лишить Российскую Федерацию права вето в Совете Безопасности ООН. Об этом, как сообщает агентство УНИАН, он заявил на заседании Совбеза Организации по вопросам нерешенных конфликтов в Европе.

В своей речи министр обратился к третьему параграфу 27 статьи Устава ООН, согласно которому «сторона, участвующая в спорном вопросе, должна воздержаться от голосования при принятии решения». Он заявил, что неприемлемо продолжать игнорировать данный пункт.

«Мы нуждаемся в срочном реформировании Совета Безопасности для того, чтобы устранить злоупотребления правом вето. Совет Безопасности должен быть способным эффективно реагировать на "кровавые конфликты", несмотря на возможное присутствие стороны конфликта за этим столом в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН», — сказал Климкин.

По его словам, постоянное членство России в Совбезе ООН является «фундаментальной проблемой» для Организации.

Постоянными членами Совбеза ООН, обладающими правом вето, являются пять государств: Россия, США, Китай, Франция и Великобритания. Только они могут блокировать любую резолюцию Организации. Москва, Вашингтон и Пекин не раз заявляли, что выступают против любых инициатив, ведущих к ущемлению права вето.

В свою очередь, украинские власти продолжают выступать с обвинительными заявлениями по отношению к России, указывая на вмешательство Кремля во внутренний конфликт в стране. Однако доказательств ими представлено не было.

В России неоднократно заявляли о непричастности к военным столкновениям на юго-востоке Украины и о заинтересованности в преодолении кризиса в Донбассе.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...