Новости

Украина попросила у США статус союзника вне НАТО

0  
Источник изображения: news-front.info

Верховная рада обратилась к Конгрессу США с просьбой о существенном углублении партнерства по безопасности и предоставлении Украине статуса основного союзника вне НАТО. Об этом сообщает ТАСС. Постановление об обращении к Конгрессу поддержали 232 депутата при 226 необходимых.

«Постановлением предлагается Верховной раде обратиться в Конгресс США с просьбой рассмотреть вопрос о заключении с Украиной оборонного соглашения и предоставлении Украине статуса основного союзника вне НАТО», — говорится в пояснительной записке.

Украинские депутаты отмечают, что предоставление Украине статуса основного союзника вне НАТО является суверенным правом США и не требует одобрения всех стран — членов Североатлантического альянса.

В документе указано, что такой статус имеют как государства, находящиеся в состоянии мира (Австралия, Новая Зеландия и Япония), так и страны, пребывающие в состоянии угрозы военных действий (Южная Корея, Афганистан, Израиль).

Инициировали обращение члены фракций «Народный фронт», «Блок Петра Порошенко» и Радикальной партии. Спикеру Верховной рады Владимиру Гройсману поручено направить текст в Конгресс США, а МИД Украины — в Белый дом.

В январе сообщалось, что в НАТО не видят оснований для присоединения Украины к Альянсу.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...