Правительство Эстонии дало старт началу подготовки государственной специальной планировки и стратегической оценки воздействия на окружающую среду для возможного строительства атомной электростанции мощностью 600 мегаватт. Решение было принято 22 мая на выездном заседании Кабмина в Нарве. Об этом сообщает ERR.
Инициатором проекта выступила компания Fermi Energia, которая подала заявку в январе. Основная цель — определить оптимальное место для размещения АЭС и всесторонне оценить ее влияние на природу, экономику и местное население.
Рассматриваемая зона охватывает свыше 1 200 квадратных километров в уездах Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа, включая прибрежные воды от залива Кунда до Нарвского залива.
«Начало планировки не означает немедленного строительства АЭС. Мы сначала тщательно проанализируем, где и на каких условиях возможно ее размещение», — подчеркнула министр экономики Эркки Келдо.
Если проект получит положительное развитие, ввод в эксплуатацию первого реактора возможен не раньше 2035 года. Планируется построить два реактора и сопутствующую инфраструктуру, включая ЛЭП напряжением 330 кВ.
Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил, что Польша и США подписали новое соглашение о строительстве первой польской атомной электростанции.