Новости

Экономист: медленный рост зарплаты вынуждает литовцев покинуть страну

0  

Минимальный размер заработной платы в Литве достигнет европейского уровня не раньше чем через 15–20 лет. Однако у многих людей не хватает терпения ждать и они покидают страну, сообщил в интервью Delfi экономист, советник президента банка SEB Гитанас Науседа.

По его расчетам, зарплатный минимум в Литве к 2020 году составит 500–550 евро. При этом, отметил экономист, чтобы достигнуть такого показателя, оплата труда должна увеличиваться на 10% ежегодно. Однако в 2017 году не стоит ждать такого роста, так как «минималку» повышать не будут, рассказал Науседа.

«Чтобы "минималка" составила 800 евро, она должна увеличиваться как минимум на 25% в год, а это нереально, — сообщил он. — А если повышать "минималку" на 30% в год, а другие зарплаты до 10% будут расти, то вскоре ощутим серьезные проблемы, особенно в регионах, где не смогут платить такие деньги и начнут увольнять людей».

Науседа рассказал, что минимума в 800 евро литовцам нужно ждать 15–20 лет. По его словам, у многих людей не хватает терпения и они уезжают. «Зарплаты лучше растут не от декретов власти, а благодаря конкуренции, активной экономической жизни, когда работодатели "дерутся" за работников», — подчеркнул советник президента банка.

По данным Департамента статистики, только в прошлом году из Литвы эмигрировало более 50 тысяч человек, а за первые три месяца этого года — 18550. При этом руководитель вильнюсского бюро Международной организации по миграции (МОМ) Аудра Сипавичене отметила, что рост экономики не удерживает людей в стране.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...