×
Новости

Нобелевские лауреаты призвали Прибалтику не выходить из Оттавской конвенции

Источник изображения: dzen.ru

Более 100 лауреатов Нобелевской премии обратились к правительствам Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии с призывом пересмотреть решение о выходе из Оттавской конвенции, запрещающей использование противопехотных мин.

В опубликованном заявлении отмечается, что отказ от участия в международном договоре может нанести серьёзный ущерб гражданскому населению и подорвать гуманитарные нормы, выработанные за последние десятилетия.

«Эти смертоносные вооружения приносят куда больше вреда, чем пользы в условиях войны», — говорится в обращении.

Авторы заявления подчёркивают, что Оттавская конвенция 1997 года сыграла важную роль в снижении числа жертв от мин, однако действия таких стран, как Россия и США, не подписавших соглашение, подрывают достигнутый прогресс.

Документ подписали 100 лауреатов Нобелевской премии — в том числе Далай-лама, писатели Джон М. Кутзее, Патрик Модиано, Орхан Памук, журналист Дмитрий Муратов*, экс-президент Польши Лех Валенса, а также правозащитники и учёные. Инициатором обращения стала лауреат премии мира Джоди Уильямс, которая в 1997 году получила награду за вклад в запрет противопехотных мин.

Весной 2025 года министры обороны Литвы, Латвии, Эстонии и Польши выступили за выход своих стран из Оттавской конвенции. Позже к ним присоединилась Финляндия. Все пять государств уже начали соответствующие юридические процедуры. В мае Сейм Литвы окончательно одобрил выход из соглашения. В марте Литва также вышла из Конвенции о запрете кассетных боеприпасов.

Оттавская конвенция вступает в силу для каждой страны через шесть месяцев после подачи ноты о выходе в ООН. Среди стран, не подписавших договор, — Индия, США, Китай, Пакистан и Россия.

* — внесен в реестр иноагентов в РФ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва присмотрела себе военные транспортные самолёты для «совместимости с НАТО»
19 июня
Министерство национальной обороны Литвы объявило, что выбрало военно-транспортный самолёт C-390 Millennium производства бразильской компании Embraer в качестве нового поколения транспортной авиации.
Прибалтийские элиты уготовили своим гражданам судьбу «живого щита»
20 июня
Власти Литвы на днях утвердили проекты создания на территории республики двух новых военных объектов НАТО и бодро отрапортовали о возведении инфраструктуры для немецкой бригады. Латвия строит военную базу в Селии и создает новые диверсионные подразделения. А Эстония собирается разместить натовский объект прямо на границе с Россией. При этом, страны Балтии Москве совершенно не интересны, и ради них никто конфликт с Альянсом провоцировать не будет. Напротив, регион превращают в антироссийский плацдарм западные кукловоды. И населению прибалтийских стран давно пора задуматься над тем, с какими рисками сопряжены такие действия.
Шенгенская зона станет недоступной для участников СВО
20 июня
Министры внутренних дел стран Балтии, Скандинавии и Польши на встрече, прошедшей в Таллине, утвердили совместное решение о запрете на въезд в Шенгенскую зону российским гражданам, принимавшим участие в специальной военной операции на Украине.
Эстония начала строительство оборонительных укреплений на границе с Россией
20 июня
Силы обороны Эстонии совместно с Государственным центром оборонных инвестиций приступили к строительству защитных сооружений на юго-востоке страны, у границы с Россией.
Новости партнёров