Новости

В Киеве насчитали более триллиона гривен ущерба от потери Крыма

0  
Источник изображения: Зеркало недели

Гильдия оценщиков по заказу Министерства юстиции Украины провела перерасчет убытков, которые понесла страна после воссоединения Крыма с Россией. Сумма ущерба составила 1 триллион 80 миллиардов 352 миллиона гривен (почти 42,5 млн долларов по текущему курсу).

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на заявление сотрудника действующей в Киеве так называемой Прокуратуры Автономной Республики Крым Гюндуза Мамедова.

Выступая на пресс-конференции, Мамедов рассказал, что еще в 2014 году гильдия оценщиков по просьбе Минюста провела расчет ущерба от потери Крыма. В этих убытках учтены произведения искусства, археологическое наследие и золото скифов.

Напомним, Украина намерена при участии Интерпола забрать у Симферопольского художественного музея 52 картины, среди которых «Лунная ночь» Ивана Айвазовского, «Дорога в лесу» Ивана Шишкина, «Болото» Исаака Левитана. Правоохранительные органы государства оценили стоимость шедевров по состоянию на 20 марта 2014 года в 1,3 миллиона долларов.

Ранее скандал разгорелся вокруг скифского золота из крымских музеев. Экспонаты использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая с февраля по август 2014 года проходила в Музее Алларда Пирсона (Голландия). В соответствии с решением суда экспонаты крымских музеев, которые с 2014 года находятся в Амстердаме, должны быть возвращены в Киев.

Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума 16 марта 2014 года, когда 96% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с РФ. На Украине в это время происходил государственный переворот.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...