Новости

Бывшим депутатам Сейма Литвы предъявили обвинения во взяточничестве

  420 0  
Источник изображения: http://baltnews.lt

Трем бывшим депутатам Сейма Литвы, а также Союзу либералов и Партии труда, членами которых они являлись, предъявлены обвинения в получении взяток в особо крупном размере. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на прокурора Генпрокуратуры Литвы Мартинаса Йовайшу. 

Под следствием находятся депутаты предыдущего созыва Сейма от Союза либералов Элигиюс Масюлис и Шарунас Густайнис, а также от Партии труда Витаутас Гапшис.

По данным следствия, Масюлис и Густайнис получили от концерна MG Baltic (занимается оптовой и розничной торговлей) взятки на сумму 115 тыс. евро. Гапшису предъявлено обвинение в получении взятки в размере 12 тыс. евро от тех же коммерсантов.

«Предварительное следствие завершается. В рамках расследования подозрения по статьям о получении взяток и финансовом злоупотреблении предъявлены трем юридическим и пяти физическим лицам», — пояснил Йовайша.

Партиям за взятки может грозить ограничение или прекращение деятельности и штраф в размере 1,9 млн евро. Депутатов могут посадить на срок до восьми лет.

Расследование коррупционного дела началось еще в 2016 году. После этого Масюлис ушел в отставку с поста председателя Союза либералов, Густайниса исключили из партии, а Гапшис вышел из Партии труда.

Президент Литвы Даля Грибаускайте прокомментировала обвинения, предъявленные бывшим парламентариям, сообщает Delfi. По ее словам, «в борьбе с коррупцией никаких компромиссов быть не может».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up