Новости

Сейм Литвы отказался обнародовать имена бывших чекистов

0  
Источник изображения: nedelia.lt

Сейм Литвы отклонил законопроект об обнародовании имен всех бывших сотрудников КГБ Литовской ССР, включая тех, кто сделал признание об этой деятельности и получил обещание государства хранить их тайну. Об этом сообщает Delfi.

Проект закона поддержали 19 парламентариев, против проголосовали 26. Еще 33 депутата воздержались от голосования. Автор инициативы, член «Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей» Збигнев Единский заявил, что принятие законопроекта могло бы «закрыть позорную книгу КГБ».

«Вы предлагаете обнародовать не документы КГБ, вы предлагаете обнародовать документы Департамента госбезопасности», — в свою очередь заметил консерватор Арвидас Анушаускас.

В ДГБ хранятся данные бывших чекистов, сделавших признание. Законопроект Единского предусматривал поправки в закон о регистрации, признании, учете и защите признавшихся в тайном сотрудничестве с бывшими спецслужбами СССР лиц. В случае принятия документа в январе были бы обнародованы их имена.

Аналогичный законопроект обсуждался в Сейме в 2015 году. Тогда депутаты заключили, что данные о бывших сотрудниках КГБ должны храниться в тайне еще 75 лет.

Бывшим сотрудникам КГБ и других советских спецслужб, а также тайным сотрудникам в 2000 году разрешили сделать признание и зарегистрироваться в специальной комиссии с засекречиванием данных. Тем, кто скрыл свои связи с госбезопасностью, грозили обнародованием и ограничением профессиональной деятельности.

По информации издания, признание сделали 1589 человек. В общей сложности в 1940–1991 годах с органами госбезопасности СССР в Литве сотрудничали около 118 тыс. человек.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...