×
Новости

Польская оппозиция заявила о желании нормализовать отношения с Украиной

Источник изображения: newslocker.com

Польская оппозиция готовит план нормализации отношений с Украиной. Об этом заявил журналистам лидер крупнейшего оппозиционного объединения «Гражданская платформа», экс-глава Европейского совета Дональд Туск.

«Мы завершаем работу над планом стабилизации польско-украинских отношений из четырех пунктов», — рассказал Туск.

Политик отметил, что готовящийся план обойдется «без эмоций, без сантиментов и без обид, без позитива и негатива».

«Это очень важный партнер (Украина), сегодня ему нужна помощь. <...> А потом он станет партнером, с которым нужно будет наладить отношения в интересах Польши», — подчеркнул Туск.

Также он проинформировал, что план будет представлен во вторник и в презентации примут участие многочисленные эксперты, в том числе военные, предприниматели, дипломаты и политики.

При этом Туск опасается того, что Польша будет отодвинута от осваивания денег, которые Европейский союз выделит на восстановление Украины.

«Я хочу получить информацию от председателя PiS (правящая партия Польши "Право и справедливость") Ярослава Качиньского и премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, что случилось, что Польша находится на "сером конце" в гонке за большими деньгами на восстановление Украины», — возмутился оппозиционер.

По его информации, в настоящее время Евросоюз готовится выделить 50 миллиардов евро на восстановление Украины.

«Где гарантии для Польши, что она будет основным участником этого процесса восстановления? Из того, что мы знаем, несколько столиц уже договорились, как использовать эти деньги, участвуя в восстановлении», — резюмировал Туск.

Ранее в Польше пожаловались на «тяжелое бремя» помощи Украине.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Медведев рассказал, как Киев с Варшавой за корку черствого хлеба перегрызлись
22 сентября
Ближайшие союзники Украины в Европейском союзе давно не видят ее равноценным партнером. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
В Кремле назвали Польшу достаточно агрессивной страной
22 сентября
Москва и Минск учитывают угрозы, которые могут исходить от Польши. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Экс-президент Молдовы объяснил, зачем власти идут на разрыв отношений с Россией
22 сентября
Президент Майя Санду и ее правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) проводят антироссийскую политику, чтобы понравиться своим кураторам на Западе.
Лукашенко: Запад начал «сливать» Зеленского
22 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко заподозрил Запад в «сливе» украинского лидера Владимира Зеленского.
Новости партнёров