Новости

Европарламент объявил белорусскую оппозицию лауреатом премии Сахарова

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Демократическая оппозиция Беларуси награждена премией Сахарова «За свободу мысли» в 2020 году, сообщается на сайте Европарламента (ЕП). Лауреатов награды объявил председатель ЕП Давид Сассоли.

«Позвольте мне поздравить представителей белорусской оппозиции за их мужество, стойкость и решительность. Они выстояли и по-прежнему стойко держатся перед лицом гораздо более сильного противника. Но на их стороне то, что невозможно победить грубой силой — это правда. Так что мой призыв к вам, дорогие лауреаты, — оставайтесь сильными и не сдавайтесь. Знайте, что мы на вашей стороне», — заявил Сассоли.

Белорусскими лауреатами награды стали создатели Координационного совета Светлана Тихановская, Светлана Алексиевич, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало, а также оппозиционные активисты Сергей Тихановский, Алесь Беляцкий, Сергей Дылецкий, Степан Путило и Николай Статкевич.

Вручение премии Сахарова состоится на пленарной сессии Европарламента 16 декабря. Награда ежегодно присуждается за исключительный вклад в борьбу за права человека в мире.

В Беларуси 9 августа, после президентских выборов, на которых победил Александр Лукашенко, начались массовые протесты. И они продолжаются до сих пор. Лидер оппозиции Светлана Тихановская после оглашения итогов голосования уехала в Литву.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Белорусская оппозиция отказалась от идеи «разорвать Лукашенко на куски»
21 октября
Член президиума Координационного совета Павел Латушко опроверг собственное заявление о готовности белорусской оппозиции «разорвать» президента страны Александра Лукашенко «на куски».
Строительство АЭС в Польше вызовет конфликт Европы и США
22 октября
Польша и США заключили соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, в соответствии с которым американцы построят в Польше несколько АЭС.
Революция в Молдове: Запад попытается взять реванш за поражение в Беларуси
22 октября
Вашингтон настраивает молдавскую оппозицию на свержение Игоря Додона, если тот одержит победу на предстоящих президентских выборах.
Центр кибербезопасности Евросоюза предложили разместить в Вильнюсской телебашне
21 октября
Министерство обороны Литвы предложило организовать в Вильнюсской телебашне Центр кибернетической безопасности Евросоюза (ЕС). Соответствующая инициатива уже получила одобрение правительства балтийской республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров