Новости

Банк SEB: около трети населения Литвы живет в нищете

  484 0  
Источник изображения: FB.ru

Несмотря на то что во всех трех государствах Прибалтики наблюдается рост экономики, только жители Эстонии ощущают этот прогресс на себе. В Литве до сих пор более трети населения живет в нищете, сообщили аналитики банка SEB, передает Delfi.

Исследование показало, что около трети жителей Литвы находится на грани нищеты, поскольку не может себе позволить купить новую одежду, а 7% сказали, что у них нет денег на нормальное питание. Только 1% респондентов заявил, что может себе позволить всё, что хочет.

Если смотреть на общую картину по Прибалтике, то положительно оценили свое финансовое положение 22% жителей Латвии, 24% — Литвы и 45% — Эстонии. При этом к среднему классу готовы себя отнести только 17% литовцев и 45% эстонцев.

Аналитики отметили, что во всех трех государствах вырос размер средней заработной платы «на руки». Но оптимистичная картина наблюдается только в Эстонии, где в среднем жители зарабатывают более 1000 евро. В Литве и Латвии этот показатель находится на уровне 645 евро и 676 евро соответственно.

Старший аналитик банка SEB Тадас Повилаускас объяснил, почему при росте зарплат и национальных экономических показателей финансовое положение жителей Литвы остается на неудовлетворительном уровне.

«Я бы выделил два пункта. Во-первых, инфляция. Естественно, что она съедает немалую часть роста доходов; кроме того, доходы растут не у всех жителей. Второе, важно, почему лидируют эстонцы. Средняя зарплата у них уже 1000 евро, и это важный эмоциональный и психологический барьер, люди могут себе позволить больше, а в Литве зарплата на треть ниже», — отметил он.

Напомним, по данным Еврокомиссии, Литва является лидером в Евросоюзе по уровню неравенства и масштабам эмиграции. Исследователи из банка SEB также подтвердили, что каждый 12-й житель Литвы планирует эмигрировать. «Портрет потенциального эмигранта — моложе 29 лет, без семьи, со средним, основным или профессиональным образованием, проживающий в Утенском, Тельшяйском или Клайпедском округе», — сообщили аналитики.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up